Logo
Time Brasil

Karatê: Valéria Kumizaki é ouro, Vinícius Figueira, prata, e Brasil conquista cinco medalhas no Chile

Vice-campeão mundial volta à zona de classificação para os Jogos Olímpicos de Tóquio. Isabela Rodrigues, Rafaela Silva e equipe de kata levam o bronze na etapa do Circuito Mundial

Por Comitê Olímpico do Brasil

23 de set, 2019 às 08:40 | 7 min de leitura

Compartilhe via:

Neste domingo (22), o Brasil encerrou a participação na etapa de Santiago, no Chile, do Circuito Series A de karatê, com cinco medalhas. E o destaque foi Valéria Kumizaki, medalha de ouro na categoria até 55kg, que venceu a número 1 do mundo na final, cerca de um mês após o título nos Jogos Pan-americanos. Vinícius Figueira, vice-campeão mundial, foi prata na 67kg, e volta à zona de classificação dos os Jogos Tóquio 2020. Isabela Rodrigues e Rafaela Silva ficaram com o bronze na acima de 68kg. Para completar, o país ficou em terceiro lugar na disputa feminina por equipes do kata.

Valéria Kumizaki (-55 kg), campeã dos Jogos Pan-Americanos há pouco mais de um mês, enfrentou Anzhelika Terliuga, número 1 do mundo, na final. Em luta emocionante, a brasileira abriu o placar, tomou a virada da ucraniana, mas empatou perto do fim. Por ter feito o primeiro ponto, levou o ouro. Em 21º no ranking olímpico, Valéria deve dar um salto na classificação e se aproximar do top 10.

O atual vice-campeão mundial Vinícius Figueira, da categoria até 67 kg, parece estar totalmente recuperado da lesão no tornozelo. Bronze no Pan e na etapa de Tóquio há duas semanas, o brasileiro ficou com a prata no Chile ao perder para o japonês Hiroto Gomyo na final por 4 a 3, depois de ter vencido cinco lutas. Na campanha até a decisão, ele bateu o peruano Klaus Hurtado por 5 a 0, o sérvio Jovan Ciric por 4 a 1, o saudita Sultan Alazahrani por 5 a 0 e Shih Cheng-Chung, de China Taipei, por 2 a 0. Os resultados consistentes levaram o brasileiro para a semifinal, fase em que ele derrotou o cazaque Didar Amirali por apenas 1 a 0.

Com o resultado, Vinícius garantiu mais 405 pontos na corrida olímpica e voltará a figurar na zona de classificação para os Jogos Olímpicos (apenas os quatro melhores do mundo juntando as categorias -60kg e 67kg garantem vaga direto).

Na categoria acima de 68kg, o país teve sua atuação mais consistente, com três atletas na disputa por medalhas. Isabela Rodrigues derrotou, nas quartas-de-final, a grega Eleni Chatziliado, atual campeã mundial da categoria. Na semifinal, empatou em 2 a 2 com Aiaka Saito. Na bandeirada (decisão dos juízes), 3 a 2 para a japonesa. Na disputa pelo bronze, venceu Sofya Berlutseva, do Cazaquistão, por 2 a 0.

No outro lado da chave, uma das grandes surpresas do fim de semana. A jovem Rafaela Silva, de apenas 19 anos, venceu duas favoritas ao pódio. Nas oitavas de final, bateu a italiana Clio Ferracuti, número 6 do mundo, por 7 a 4. Nas quartas, vitória por 7 a 6 em duelo acirradíssimo contra a turca Akyol Hocaoglu, número 3 do mundo. Derrotada na semi pela alemã Johanna Kneer por 2 a 1, Rafaela disputou o bronze contra Guadalupe Quintal, do México. A brasileira chegou a estar perdendo por dois pontos de diferença, mas garantiu o ponto da vitória faltando apenas dois segundos para acabar a luta: 5 a 4.

O Brasil conquistou mais uma medalha de bronze na disputa por equipes do kata feminino. O país enfrentou o Chile na disputa pelo terceiro lugar e somou 24,54 pontos contra 21,06 das donas da casa. Nesta categoria, o Peru fez dobradinha conquistando ouro e prata. O outro bronze ficou com a Espanha.